蒸留酒類
じょうりゅうしゅるい(酒税)
意味 蒸留してつくるお酒
蒸留酒類とは?
蒸留酒類は、発酵させた液体を加熱し、蒸発したアルコールを冷却して再び液化させる蒸留という方法で作られるアルコール飲料です。一般的に醸造酒類よりもアルコール度数が高くなります。代表的な例として、ウイスキー、焼酎、ブランデーなどがあります。
蒸留酒類の具体的な使い方
「ウイスキーは蒸留酒類だから、アルコール度数が高めなんだ。」
ウイスキーが蒸留酒類に分類される理由を説明しています。蒸留過程を経ることで、アルコール濃度が高くなる特徴を持つことを示しています。
蒸留酒類に関するよくある質問
Q.蒸留酒類の最高アルコール度数は?
A.理論上、蒸留によって得られる最高のアルコール度数は95.6%です。しかし、実際に飲用される蒸留酒類の多くは40%〜50%程度で、これ以上の高濃度のものは希釈して販売されるのが一般的です。
Q.蒸留酒類は全て無色?
A.いいえ、全ての蒸留酒類が無色というわけではありません。蒸留直後は無色ですが、多くの場合、樽熟成や添加物によって色がつきます。例えば、ウイスキーの琥珀色は樽熟成によるものです。
Q.蒸留酒類の製造に免許は必要?
A.はい、日本で蒸留酒類を製造するには酒類製造免許が必要です。この免許は国税庁長官が発行し、取得には設備や技術的要件、最低製造数量などの条件を満たす必要があります。無免許での製造は違法となります。
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